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Sélection Grands Crus du Monde
Coup de coeur François-Xavier Lagrue
Depuis plusieurs générations la famille Alessandria cultive la vigne à Monforte d’Alba, petit village du Piémont situé dans la région du Barolo et célèbre pour sa truffe blanche et ses grands vins. En 1986, Gianfranco a repris les rênes de l’entreprise familiale avec son épouse Bruna et leur fille Vittoria ; il ne produit que des vins en monocépage, Nebbiolo, Barbera ou Dolcetto, tous les raisins provenant des vignobles familiaux où il pratique une culture de la vigne raisonnée : « Il nostro modo di lavorare si fonda su principi naturali" : "Notre mode de travail est avant tout fondé sur des principes naturels". Assurément, voilà une maison qui sait faire de beaux vins !
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L’avis de Provino
Une robe d’un rubis profond aux reflets violets ; au nez, des arômes de petits fruits noirs, d’épices, de réglisse ; quelques notes florales. La bouche est souple et élégante, les tanins fins ; belle persistance à la fois sur du fruité et de la fraîcheur. Toute l’expression du Dolcetto !
Cépages
100% Dolcetto
Accords mets & vin
Excellent avec des œufs brouillés aux truffes, un risotto d’asperges, ou, plus traditionnellement une belle pièce de bœuf.
Caractéristiques
Pays | Italie |
Région / Appellation | Piémont / Dolcetto DOC |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2021 |
Contenance | 75 cl |
Alcool | 13,5° |
Servir à | 15-16 ° |
Garde | 5 à 10 ans |
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