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C’est en France, plus particulièrement en Champagne et Bourgogne, que Jim Clendenen découvre l’art de la viticulture. Et c’est en 1982 qu’il fonde, avec son associé Adam Tolmach, sa winery « Au Bon Climat » dans la Santa Maria Valley, non loin de Santa Barbara, région plus fraîche et plus aérée que d’autres régions plus célèbres de Californie. Il s’y s’approvisionne en raisins et devient ainsi l’un des pionniers du Chardonnay et du Pinot Noir à Santa Barbara. Ses vins sont reconnus comme faisant partie des meilleurs et depuis 2003 ont la certification Agriculture Biologique.
Ses Chardonnay et Pinot Noir sont des vins bourguignons dans l’esprit et californiens dans le style.
L’avis de Provino
Une jolie robe rouge rubis ; au nez, des arômes de fruits rouges bien mûrs, d'épices, de café grillé. En bouche, des tanins soyeux, une texture souple et ample, du fruit et de la fraîcheur. Longue finale sur la cerise noire. Un très joli Pinot Noir, à partager avec des connaisseurs !
Cépages
Pinot noir
Accords mets & vin
Il accompagnera parfaitement des côtelettes ou un carré d’agneau, un gibier, des fromages de caractère…
Caractéristiques
Pays | États Unis |
Région / Appellation | Californie / Santa Barbara County |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2021 |
Contenance | 75 cl |
Alcool | 13,5 ° |
Servir à | 16 ° |
Garde | 5 à 10 ans |
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