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C’est en 2003 que les frères Sandro et Karim Saadé, libano-syriens, créent, avec l’aide du grand œnologue-consultant bordelais Stéphane Derenoncourt, le domaine Bargylus, dans le Nord-Ouest de la Syrie, sur les terres du mythique Mont Bargylus où poussaient déjà des vignes il y a plus de 3000 ans. Un emplacement parfait : le terroir y est fabuleux et le climat, grâce à l’altitude et aux entrées maritimes, plus tempéré qu’alentour. Le Chardonnay et le Sauvignon en tirent profit et offrent un vin blanc à la fois minéral et fruité.
L’avis de Provino
Une robe d’un joli jaune aux reflets vert pâle ; le nez est à la fois minéral et fruité, avec des arômes assez marqués de citron, verveine citronnée. En bouche, beaucoup de fraîcheur, de finesse, et en même temps de générosité. Là aussi, c’est une belle découverte !
Cépages
60% Chardonnay ; 40% Sauvignon
Accords mets & vin
Avec des crustacés, un poisson grillé.
Caractéristiques
Pays | Liban |
Région / Appellation | Vin de Syrie / Vallée de l'Oronte |
Couleur | Blanc Sec |
Millésime | 2017 |
Contenance | 75 cl |
Alcool | 13,5° |
Servir à | 10-12° |
Garde | 5 à 10 ans |
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