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Vendu exclusivement par carton de 6 bouteilles
Sélection Vignobles du Monde
Castellucci Miano est, à l’origine, un regroupement de 125 petits producteurs qui travaillent tous en agriculture biologique sur une superficie totale d’uniquement 118 hectares. Racheté en 2008 et dirigé depuis par Piero Buffa, le domaine s’étend aujourd’hui sur 75 ha en agriculture biologique. C’est pourtant le vignoble le plus élevé de Sicile après celui de l’Etna et certainement celui qui offre les conditions les plus difficiles pour la culture de la vigne. Le vignoble est en effet situé entre 650 et 1050 mètres d’altitude dans les Apennins Siciliens, dans un sol très pauvre mais aussi très riche en minéraux, et avec une configuration générale telle qu'il ne peut y avoir que parcellisation du domaine et jeu de microclimat ! Défi pourtant bien relevé pour ce 100% Nero d'Avola élevé 10 mois en barriques usagées et cuves Inox puis 2 mois en bouteille.
L’avis de Provino
À l'oeil, une jolie robe soutenue rubis foncé, au nez, des arômes de fruits noirs et rouges épicés. En bouche, cette cuvée se démarque par une belle sève avec des tannins fins et mûrs. L’ensemble est harmonieux, précis et juste et cela finit avec beaucoup d’éclat.
Cépages
100% Nero d'Avola
Accords mets & vin
Sur un risotto au parmesan, un plat de charcuterie fine, une viande rouge ou volaille rôties, un fondant au chocolat ou tarte aux poires.
Caractéristiques
Pays | Italie |
Région / Appellation | Sicile - Sicile DOC |
Couleur | Rouge Bio |
Millésime | 2020 |
Contenance | 75 cl |
Alcool | 14 ° |
Servir à | 16-18 ° |
Garde | 5 à 10 ans |
Alerte
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