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Premier Grand Cru Classé en Pessac-Léognan
3*** au Guide Hachette des Vins 2018
Robert Parker : 96/100
En 1934, Clarence Dillon, banquier américain, ministre des finances sous JF Kennedy, amoureux de la France, achète Haut-Brion, château riche d'une histoire de plus de 5 siècles, plus ancien vignoble de Bordeaux, situé sur la commune de Pessac et créé et structuré dès 1533 par Jean de Pontac. Depuis 2008, c'est le Prince Robert de Luxembourg, arrière petit-fils de Clarence Dillon, qui est à la tête de ce fleuron de l'appellation Pessac-Léognan, le seul à avoir été intégré au classement de 1855, de surcroît comme 1er Grand Cru Classé. La direction d'exploitation est toujours confiée à Jean-Philippe Delmas ; Jean-Philippe Masclef en est l'oenologue et maître de chai.
Aujourd'hui, le vignoble s'étend sur 51 hectares, 48 plantés de cépages rouges et près de 3 en cépages blancs.
L’avis de Provino
Une robe sombre aux reflets d'un rose étincelant ; un nez frais, fruité, complexe, avec des arômes de petits fruits rouges et noirs, un fin boisé sur des notes de café, d'épices poivrées. En bouche, des tanins serrés, de la puissance, de l'élégance, et une très longue finale. Inoubliable !
Assemblage 2014
50% Merlot ; 39% Cabernet Sauvignon ; 11% Cabernet Franc
Accords mets & vin
Avec un filet de bœuf, des oeufs brouillés aux truffes... un mets d'exception !
Caractéristiques
Pays | France |
Région / Appellation | Bordeaux / Pessac-Léognan |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2014 |
Contenance | 75 cl |
Alcool | 13 ° |
Servir à | 16 ° |
Garde |
10 ans et + A boire entre 2024 et 2044 |
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