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Premier Grand Cru Classé en Pessac-Léognan
2** au Guide Hachette des Vins 2015
Robert Parker : 95/100
En 1934, Clarence Dillon, banquier américain, ministre des finances sous JF Kennedy, amoureux de la France, achète Haut-Brion, château riche d'une histoire de plus de 5 siècles, plus ancien vignoble de Bordeaux, situé sur la commune de Pessac et créé et structuré dès 1533 par Jean de Pontac. Depuis 2008, c'est le Prince Robert de Luxembourg, arrière petit-fils de Clarence Dillon, qui est à la tête de ce fleuron de l'appellation Pessac-Léognan, le seul à avoir été intégré au classement de 1855, de surcroît comme 1er Grand Cru Classé. La direction d'exploitation est toujours confiée à Jean-Philippe Delmas ; Jean-Philippe Masclef en est l'oenologue et maître de chai.
Aujourd'hui, le vignoble s'étend sur 51 hectares, 48 plantés de cépages rouges et près de 3 en cépages blancs.
L’avis de Provino
Une robe d'un rouge éclatant avec des reflets tirant sur le violet ; un nez intense et généreux sur les fruits noirs bien mûrs et des notes de fèves de cacao. En bouche, de la finesse, de l'élégance, de la puissance. Magnifique !
Assemblage 2011
35% Merlot ; 46% Cabernet Sauvignon ; 19% Cabernet Franc
Accords mets & vin
Avec un filet de bœuf, un gigot ou une épaule d'agneau, des oeufs brouillés aux truffes... un mets d'exception !
Caractéristiques
Pays | France |
Région / Appellation | Bordeaux / Pessac-Léognan |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2011 |
Contenance | 75 cl |
Alcool | 13 ° |
Servir à | 16 ° |
Garde |
10 ans et + A boire entre 2020 et 2035 |
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