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Premier Grand Cru Classé en Pessac-Léognan
Robert Parker : 96/100
Jean-Marc Quarin : 17,5/20
En 1934, Clarence Dillon, banquier américain, ministre des finances sous JF Kennedy, amoureux de la France, achète Haut-Brion, château riche d'une histoire de plus de 5 siècles, plus ancien vignoble de Bordeaux, situé sur la commune de Pessac et créé et structuré dès 1533 par Jean de Pontac. Depuis 2008, c'est le Prince Robert de Luxembourg, arrière petit-fils de Clarence Dillon, qui est à la tête de ce fleuron de l'appellation Pessac-Léognan, le seul à avoir été intégré au classement de 1855, de surcroît comme 1er Grand Cru Classé. La direction d'exploitation est toujours confiée à Jean-Philippe Delmas ; Jean-Philippe Masclef en est l'oenologue et maître de chai.
Aujourd'hui, le vignoble s'étend sur 51 hectares, 48 plantés de cépages rouges et près de 3 en cépages blancs.
L’avis de Provino
La robe est d'un sombre profond mais encore assez vif ; un nez subtil et complexe avec des arômes de prune, de vanille, une pointe de minéralité et cette touche fumée caractéristique des Pessac-Léognan. En bouche, de la nuance, de l'élégance, de la profondeur... Une impression générale de délicatesse, de puissance et de maturité. Somptueux !
Assemblage 1995
48% Merlot ; 43% Cabernet Sauvignon ; 9% Cabernet Franc
Accords mets & vin
Avec un filet de bœuf, des oeufs brouillés aux truffes... un mets d'exception !
Caractéristiques
Pays | France |
Région / Appellation | Bordeaux / Pessac-Léognan |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1995 |
Contenance | 75 cl |
Alcool | 13 ° |
Servir à | 16 ° |
Garde |
10 ans et + A boire dès maintenant et avant 2025. |
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