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Sélection Grands Crus du Monde
Coup de Coeur François-Xavier Lagrue
Note Robert Parker : 94/100
Montilla Moriles est vraisemblablement le plus ancien des vignobles andalous, déjà connu et prospère à l’époque des Romains. Son cépage-roi est le Pedro-Ximenez, appelé également Pedro-Ximen ou Px*. En 1922, passionné par le vin et l’archéologie, José Toro Albala rachète un très ancien domaine situé dans cette appellation, à Aguilar de la Frontera, à 50 kms de Cordoue, le restaure puis le déplace dans l’ancienne centrale électrique d’Aguilar dont les vastes souterrains seront parfaits pour la conservation des vins. Aujourd’hui, c’est l’œnologue Antonio Sanchez Romero qui poursuit et développe cette extraordinaire rencontre entre terroir, cépage et savoir-faire.
*Le Pedro Ximenez est un cépage blanc particulièrement adapté aux chaleurs extrêmes des terres intérieures de l’Andalousie. Pour ce Don Px Gran Reserva, les raisins récoltés sont séchés sur des nattes au soleil brûlant du mois d'août pour donner un des vins les plus liquoreux au monde (400 g/l), élevé pendant 20 ans en barriques de chêne américain jusqu'à ce qu'il atteigne sa pleine maturité.
L’avis de Provino
Une couleur très foncée opaque aux reflets chocolat noir, une grande complexité aromatique, de somptueux parfums de café et de cacao avec des notes de prune, de dattes et de figues séchées. Ce nectar, extrêmement riche et complexe, d'un moelleux exceptionnel, reste cependant fin et équilibré. Se bonifiant en vieillissant, ce vin est tout simplement inoubliable !
Cépages
100% Pedro Ximenez
Accords mets & vin
Convient à merveille aux desserts au chocolat ... et aux sublimes chocolats de Cadiot Badie à Bordeaux.
Caractéristiques
Pays | Espagne |
Région / Appellation | Andalousie / Montilla Morilès DO |
Couleur | Blanc Liquoreux |
Millésime | 2003 |
Contenance | 37,5 cl |
Alcool | 17° |
Servir à | 15 ° |
Garde | + 10 ans |
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