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Note Robert Parker : 95-96/100
Dominio de Pingus, domaine viticole espagnol situé au coeur de la Ribera del Duero, est la création et propriété de Peter Sisseck, oenologue danois installé en Espagne depuis 1990. Il y réalise lui-même les vinifications, suivant les conseils de son ami Jean-Luc Thuvevin, propriétaire de Château Valandraud à Saint-Émilion. Faibles rendements, récoltes manuelles grain par grain, usage modéré du souffre, élevage en barriques de chêne neuves à 100%, voilà qui confère aux vins de la bodega une qualité exceptionnelle et les placent parmi les vins de cette appellation les plus recherchés au monde.
Le domaine produit plusieurs cuvées : Pingus, Flor de Pingus, second vin, et PSI, qui est issu des vieilles vignes de Tempranillo.
Flor de Pingus est élevé 20 mois en barriques de chêne français dont 20% neuves.
L’avis de Provino
Une robe d'une jolie couleur rubis rappelant le velours. Un nez d'une belle complexité sur des notes de fruits rouges, de fleurs, de graphite. En bouche, un fruit opulent, des tanins soyeux, de la finesse, de la fraîcheur et une finale persistante. Une très belle bouteille !
Cépages
97% Tempranillo ; 3% Grenache
Accords mets & vin
Vous l'apprécierez plus particulièrement sur une belle pièce de boeuf, un gibier, une omelette aux cèpes, un fromage de brebis...
Caractéristiques
Pays | Espagne |
Région / Appellation | Castille y Leon / Ribera del Duero DO |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2021 |
Contenance | 75 cl |
Alcool | 14,5° |
Servir à | 15°-16° |
Garde | +10 ans |
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