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Coup de Coeur François-Xavier Lagrue
Viña Tarapacá a été fondée en 1874 dans un cadre d'exception près de la Cordillère, au pied d'un volcan entouré par les montagnes et le fleuve Rio Maipo, à une cinquantaine de kilomètres au Sud de Santiago. Le Domaine s’est successivement appelé "Viña de Rojas" du nom du créateur Don Francisco de Rojas y Salamanca, "Viña Zavala", et désormais "Viña Tarapacá, ex Zavala". En 1992, Viña Tarapacá a été rachetée par le Groupe Compana Chilena de Fosforos, qui a procédé à de nombreux investissements.
Sur cette terre d'origine volcanique, le vignoble de 600 hectares qui s’étend entre Isla de Maipo et Talagente bénéficie d’un terroir comparable à celui de la région bordelaise et d’un système d'irrigation au goutte à goutte, à la source même du Rio Maipo. De plus, aujourd'hui, Viña Tarapacá vinifie aussi des cuvées issues de terroirs différents, auxquels on a adapté et associé les cépages les plus adéquats. Viña Tarapacá possède un premier chai consacré aux Chardonnay, avec près de 1500 fûts de chêne français, et un second dédié aux vins rouges avec plus de 3500 fûts de chêne américain et français. Le domaine détient également son Musée du Vin, ainsi qu'un manoir de style toscan édifié en 1927, bordé par un parc de 10 hectares.
Les raisins du Tarapacá Late Harvest proviennent de parcelles sélectionnées de Sauvignon Blanc et de Gewürztraminer dans leur propre vignoble à Isla de Maipo. Ils sont récoltés fin mai, à la main, alors qu’ils sont en surmaturité. Pour un vin liquoreux unique !
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L’avis de Provino
Une robe claire et brillante, légèrement ambrée ; un nez très complexe sur des arômes de fruits jaunes (poire, banane, ananas), de fleurs, avec une touche subtile de miel. En bouche, le vin est délicat, long, rond, avec une acidité bien équilibrée et une finale longue, concentrée, savoureuse.
Cépages
40% Sauvignon Blanc ; 9% Gewurztraminer ; 21% Chardonnay ; 20% Riesling ; 9% Sauvignon Gris ; 1% Viognier
Accords mets & vin
Avec des poissons gras comme le saumon ou le thon ; avec des plats épicés, la cuisine asiatique, avec des desserts à base de fruits ou de chocolat …Ou bien en apérutif !
Caractéristiques
Pays | Chili |
Région / Appellation | Vallée Centrale/Maipo |
Couleur | Blanc Liquoreux |
Millésime | 2022 |
Contenance | 50 cl |
Alcool | 12° |
Servir à | 8-10 ° |
Garde | 5 à 10 ans |
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