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Note James Sückling: 100/100
Coup de coeur Guide Hachette 2020
Petrus, dont la légende débute dès la fin du XIXème siècle, est assurément le plus célèbre mais aussi le plus prestigieux de tous les vins. Depuis les années 1950, la famille Moueix, Jean-Pierre, Christian et Jean-François, toujours assistée de l’œnologue Jean-Claude Berrouet, n’a cessé de hisser le domaine vers les plus hautes cimes et de l’y maintenir. Son terroir, unique, situé sur le point culminant de l’appellation Pomerol, bénéficie d’une situation exceptionnelle, particulièrement favorable au Merlot qui s’y épanouit généreusement.
L’avis de Provino
Une belle robe d’un rouge cuivré très sombre ; au nez, une grande puissance aromatique sur les fruits rouges des bois, le noyau de cerise, le boisé. En bouche, une superbe matière ample et charnue avec des tanins enrobés et puissants. Un vin magnifique !
Cépages
95% Merlot ; 5% Cabernet Franc
Accords mets & vin
Qu’on se le dise : ce n’est pas Petrus qui accompagne un plat mais l’inverse ! Un filet de bœuf saisi, un carré d’agneau, un pigeon rôti, une pièce de gibier le mettront toutefois à l’honneur…
Caractéristiques
Pays | France |
Région / Appellation | Bordeaux / Pomerol |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2016 |
Contenance | 75 cl |
Alcool | 12,5 ° |
Servir à | 16 ° |
Garde | Dans son apogée jusqu'en 2025 |
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