Ajouter au panier
Le produit a été ajouté au panier Le stock est insuffisant. unités ont été rajoutées au panier Total:
|
Stock épuisé.
Ce produit est momentanément épuisé.
|
Quantité minimum d'achat
La quantité minimum d'achat n'est pas atteinte
|
photos non contractuelles
Vendu exclusivement par carton de 6 bouteilles
Sélection Vignobles du Monde
Le parcours d’Alfredo Maestro n’est pas banal, le personnage, haut en couleur, non plus. C’est en 1998 que commence l’aventure du domaine qui porte son nom quand cet autodidacte amorce un retour aux sources pour s’installer à Peñafiel en Ribera del Duero et y planter ses premières vignes. Ses premières expériences de vigneron se font avec des raisins achetés puis avec ceux de ses vignobles. Mais les résultats, les contraintes de la DO et les pratiques vitivinicoles en usage ne lui conviennent pas. Le parcours de ses 14 ans de travail, il le résume ainsi : « Beaucoup, beaucoup d’erreurs, des vins qui pouvaient être raisonnablement bus mais rien de plus. Toutes les élaborations étaient fondées sur une base d’œnologie chimique : soufre, acides, enzymes, extracteurs de couleurs, fixateurs de couleurs, filtres, stabilisants, etc.… tout ce qu’on trouve dans les livres d’œnologie modernes »... Il se rend alors compte que le vin doit refléter fidèlement l’origine des raisins dont ils proviennent et il élimine petit à petit tous les produits exogènes lors des vinifications et des élevages. Même l’usage du bois se fait avec parcimonie. Pour faire simple Alfredo élabore du vin nature à partir de vignobles en agriculture biologique ou biodynamique sans ajout de soufre même à la mise. Il s’est aussi affranchi des contraintes de la DO, Ribera del Duero et va chercher dans d’autres régions environnantes (Cigales, Castille et Léon, Sierra de Credo, Valtiendas, Madrid etc) des raisins d’autres cépages que ceux de la Ribera. Il produit aujourd’hui une quinzaine de cuvées qu’il proclame, non sans un brin d’humour mais aussi de fierté, comme faisant partie de la DO Alfredo Maestro.
Culture raisonnée peu interventionniste
Commentaires dégustation
Comme beaucoup de vins aux doses de soufre réduites, ce vin a besoin d'être aéré. Il dévoile alors toute sa richesse aromatique, à la fois fruitée et délicatement fleurie. En bouche, une trame bien définie et déjà de l'harmonie et un bel équilibre. Un vin plaisir !
Cépages
100% Tempranillo
Accords mets & vin
Avec une belle assiette de jambon espagnol, des œufs brouillés, une entrecôte sur les sarments…
Caractéristiques
Pays | Espagne |
Région / Appellation | Castilla y Leon IGP |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2019 |
Contenance | 75 cl |
Alcool | 14,5 ° |
Servir à | 16 ° |
Garde | 1 à 5 ans |
Alerte
Veuillez saisir les champs obligatoires! |