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Gonzalez Byass est une des bodegas espagnoles productrices de Xérès parmi les plus grandes, anciennes et connues. Elle a été créée en 1835 à Xérès de la Frontera, à cet endroit même où l'élevage du vin selon le principe des criaderas et soleras a été, à la même époque, initié et sert toujours depuis.
Le vignoble de la maison est immense (650 hectares) et doit une partie de sa belle renommée à ses cépages historiques et à l'engagement constant de la famille Gonzalez en faveur de la qualité. Son Tio Pepe vieillit en fûts de chêne américain environ 5 ans avec le système des criaderas et soleras où "le vin le plus ancien élève le plus jeune" ; c'est un Fino de référence pour bon nombre d'amateurs du monde entier.
L’avis de Provino
Une robe d'un joli or paille, net et brillant ; un nez très marqué par son vieillissement sous "flor" avec des notes champignonnées et levurées. En bouche, le vin est très sec avec une présence caractéristique de l'amande.
Cépages
Palomino Fino
Accords mets & vin
En apéritif, avec des tapas, des canapés. Ou bien avec la cuisine asiatique
Caractéristiques
Pays | Espagne |
Région / Appellation | Andalousie / Jeres-Xérès-Sherry AOC |
Couleur | Blanc Sec |
Millésime | |
Contenance | 75 cl |
Alcool | 15 ° |
Servir à | 8-10° |
Garde | 1 à 5 ans |
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